Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Хасынская районная больница»

Профилактика туберкулеза

3 Апреля 2019
9
0

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

 Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.

Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

 Кто же больше всего рискует заболеть? 

Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.

Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появится такие признаки (симптомы):

• Периодический, умеренный кашель более двух недель.

• Периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °.

• Появление умеренной одышки.

• Похудение.

• Снижение активности.

• Ночная потливость.

• Слабость.

• Быстрая утомляемость.

Но у 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни?

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, на 3-7 день жизни. Прививка не предотвращает заражение туберкулезом, но способна снизить риск развития тяжелых форм заболевания.

Обследование на туберкулез.

Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту или «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, пока ему не исполнится 17 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры. Плановое флюорографическое обследование детей проводится с 15-летнего возраста.

Единственным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно. Только этот вид диагностики помогает рано выявить специфические изменения в легких, так как часто у пациентов отсутствуют какие-либо клинические признаки и жалобы на состояние здоровья. У лиц, длительно не проходящих флюорографию, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза, такие люди становятся опасным для окружающих, особенно для детей, так как являются источниками инфекции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:

- вовремя прививаться;

- ежегодно проходить флюорографическое обследование;

- следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек.

 - прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.

Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.

 

Уважаемые жители Хасынского городского округа!

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать:

- в поликлинике МОГАУЗ «Хасынской РБ»; режим работы: с 12.00 ч до 14.00 ч. ежедневно;

- в амбулатории п. Стекольный; режим работы: с 13.00 ч до 15.00 ч. ежедневно.

 Берегите себя и здоровье своих детей!

С уважением, МОГАУЗ « Хасынская РБ».