Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Хасынская районная больница" государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Магаданская областная больница"

Актуальность профилактики гриппа и других ОРВИ в сезон 2021-2022г.

20 сентября 2021
2
0

Актуальность профилактики гриппа и других ОРВИ

в сезон 2021-2022г.

Грипп вызывается одноименным вирусом и занимает первое место по распространенности среди всех инфекционных заболеваний в мире. Во время ежегодных эпидемий, по данным статистики, грипп поражает от 10 до 20% взрослого трудоспособного населения. Среди детей, пожилых людей, а также ослабленных больных, с сопутствующими соматическими патологиями, данный показатель достигает 40-60%.

Атипичные формы, летальные исходы заболеваний ОРВИ и гриппом в сезон 2020-2021гг не регистрировались.

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний ОРВИ и гриппом способствовало, как в целом по России, так и в Магаданской области, своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе иммунизация населения против гриппа. В осенне-зимний период 2020 года на территории Магаданской области было привито против гриппа 72115 человек - это 51% от общей численности населения области.

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Постараемся ответить на этот вопрос, а так же на ряд вопросов, связанных с этой проблемой.

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения лишь по одному из 3-х вариантов вируса, входящих в состав одной вакцины).

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.

В среднем из 100 привитых 98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Наиболее грозными осложнениями при гриппе являются:

- Вирусные бронхиты и пневмония.

- Поражение центральной и периферической нервной системы.

- Патологии сердечно-сосудистой системы (вирусный миокардит, эндокардит, перикардит).

- Миозиты.

- Присоединение вторичных бактериальных инфекций (синуситы, отиты, воспаление дыхательных путей).

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты к вирусу.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

·                     Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.

·                     Местные реакции - это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Все эти проявления кратковременны, не требуют лечения и счезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах), контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

На основании Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отсутствие профилактических прививок, в частности, прививок против гриппа, влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Согласно приложению № 1 к приказу МЗ РФ №125н от 21.03.18г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», категориями граждан, подлежащих обязательной вакцинация против гриппа, являются:

- Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 8-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.

Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин. Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.

Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Что же касается остаточных явлений, то они не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой должен оценить врач, который и примет окончательное решение.

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза (БЦЖ). Единственным условием при этом является то, что разные вакцины будут введены в разные участки тела.

Наиболее частой причиной отказа от вакцинации против гриппа являются следующие доводы:

- «В прошлом году сделал прививку от гриппа себе или своему ребенку, но все равно заболел. Смысл этой прививки?»

Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.

Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если Вы сделали прививку и у Вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее, всего, что это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа Вы защищены. А нам важно защитить Вас именно от гриппа – от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у Вас развился грипп. В этом случае с большой уверенностью можно сказать – у вас не было тяжелых осложнений. А если бы Вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным.

Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа» в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.

Поэтому, прививку от гриппа делать стоит и как можно раньше.

Есть мнение (в частности, приверженцев нетрадиционной медицины), что вакцинация вредна детям. Они утверждают, что в период, когда у ребенка еще только формируется иммунитет, организм только начинает сам его вырабатывать, введенная вакцина якобы его угнетает и ослабляет организм. И вообще любая прививка снижает возможность у детского организма самостоятельно вырабатывать иммунитет.

Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями, иммунная система будет работать гораздо интенсивнее и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь – это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований.

Но, что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Особенно если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: с сентября по ноябрь, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Вакцинация проводится на бесплатной основе. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Рекомендуется охватывать вакцинацией против гриппа не менее 60% населения и охватом прививками лиц из групп риска, в том числе лиц старше 60 лет; включая лиц, занятых на предприятиях птицеводства, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы и ее реализацию населению).

При этом достигаются две основные цели. Первая цель - индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 60% работающих, коллективный иммунитет практически не работает.

Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 95% работающих. Однако, при вакцинации против гриппа достичь таких показателей сложно, учитывая, что вакцинация проводится в предэпидемический сезон в течение 2-3-х месяцев.

Таким образом, охват вакцинацией против гриппа не менее 60% работающих в коллективе обеспечивает индивидуальную защиту привитого и формирует дополнительные возможности защиты за счет коллективного иммунитета.

Прививать против гриппа детей в школах и детских садах будут следующим образом:

Родителей в письменной или устной форме информируют против чего и каким образом будут прививать их детей, какую вакцину будут использовать. Затем родители подписывают согласие (либо отказ) по установленной форме. Оно хранится в медицинской документации ребенка. В определенный день в школу или в садик приезжает прививочная бригада в составе врача и медсестры и проводят вакцинацию. Если мама захочет присутствовать при проведении ребенку прививки, она вместе с ним может обратиться в поликлинику по месту жительства.

По возникающим вопросам о вакцинации против гриппа можно позвонить по телефону «горячей линии»: 9-22-01, 9-31-50.

2020 и 2021 год запомнится для всего мира развитием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Данное инфекционное заболевание не обошло стороной и Магаданскую область, в том числе Хасынский городской округ. С начала пандемии на территории Хасынского городского округа было зарегистрировано 542 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 15 человек умерло, 507 человек выздоровело, 17 продолжают лечиться. Данный вирус продолжает циркулировать среди нас и неизвестно, сколько еще это продлится. В связи с этим, необходимость вакцинации от гриппа очень высока, так как попадание в незащищенный организм вируса гриппа и вируса COVID-19 одновременно, неминуемо приведет к развитию тяжелого острого респираторного заболевания с осложнениями, вплоть до летальных исходов. Поэтому вакцинация от гриппа в текущем году имеет крайне важное значение для всех граждан.

Для проведения прививки для жителей п. Палатка необходимо обратиться в поликлинику к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики, неорганизованным детям прививки будут проводиться в детском кабинете поликлиники; для жителей п. Стекольный необходимо обратиться в амбулаторию к терапевту (для взрослых), к участковому педиатру (для неорганизованных детей); для жителей п. Хасын и п. Талая нужно обратиться к фельдшеру ФАП. Маломобильные граждане будут прививаться прививочными бригадами на дому.

Убедительная просьба ко всем жителям Хасынского городского округа: ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

С уважением, Филиал «Хасынская районная больница» ГБУЗ «МОБ».

 

 

 

  • Актуальность профилактики гриппа и других ОРВИ  в сезон 2021-2022г.