Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Хасынская районная больница" государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Магаданская областная больница"

Профилактика наркомании у подростков

15 июня 2021
41
0

Как распознать ситуацию?

В последнее время, нередко от разных людей приходится слышать недоуменные вопросы: «Что случилось? Откуда и почему появились наркоманы? Что такое наркомания, и к чему приводит употребление наркотиков?»

Употребление наркотиков известно человечеству с давних времен. Одурманивающие свойства наркотиков использовались в обрядовых целях во время религиозных празднеств. При этом, употребление наркотических наркотических веществ в другое время порицалось и даже каралось, так как уже древние народы знали о пагубных свойствах пристрастия к наркотикам.

Наркотический яд разрушает организм, поражает в первую очередь головной мозг, лишает человека всего человеческого. Зависимость от наркотиков – это не просто привычка принимать эти вещества вновь и вновь. Явление зависимости гораздо сложнее и носит характер болезни. Повторные приемы наркотиков в зависимости от их вида рано или поздно приводит к тому, что в головном мозге нарушается процесс передачи нервных импульсов. В конечном счете, эти нарушения становятся столь глубокими, что организм наркомана реагирует на отсутствие очередной порции наркотика иначе, чем организм здорового человека. Самочувствие человека, употребляющего наркотики, ухудшается. Формируется болезненная зависимость от наркотиков. Наркотик настолько глубоко проникает в обменные процессы организма, что его отсутствие для наркомана становится невыносимым. Без наркотика он не способен полноценно двигаться, мыслить. Состояние, которое развивается у наркомана при отсутствии наркотика, называется абстиненцией.

Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, в непреодолимом влечение к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению. Появляется слабость, болезненные ощущения в разных частях тела, судорожные подергивания в мышцах, суетливость, невозможность сосредоточить внимание, раздражительность, вплоть до агрессии, подавленное настроение, нарушения сна, острые психозы, слабоумие, и другие изменения в организме.

Со стороны нервной системы:

 Головные боли;

Нарушение координации движений;

Замедление времени реакции;

Нарушение зрительной оценки; пространства и цветоощущения.

Со стороны психики:

Постоянная апатия и сонливость;

Ухудшение оперативной памяти;

Депрессия и чувство тревоги;

Раздражительность;

Эмоциональная неустойчивость;

Приступы паники;

Ухудшение характера;

Снижение интеллекта;

Самоубийства.

 

Социальные последствия употребления наркотиков:

Уменьшение притязаний и потеря планов на достижение высокого;

Прекращение занятий спортом и другой социальной активности;

Потеря других увлечений;

Переход к внутривенным наркотикам;

Высокий риск заражения ВИЧ, гепатитом.

Связь с преступностью.

 

Со стороны репродуктивной системы:

Снижение либидо и чувства полового удовлетворения;

Снижение потенции;

Нарушение регулярности или отсутствие менструаций;

Бесплодие;

Психические и физические уродства у новорожденных детей.

 

Любой наркотик поражает хромосомы – передатчики наследственности. Мы говорим о мутагенном риске при приеме наркотика. И этот риск слишком велик. Полноценное потомство наркоманов – это редкость. Дети, рожденные наркоманами, часто отстают в умственном и физическом развитии, имеют уродства, страдают психическими и другими заболеваниями.

 

Кто может стать наркоманом? Почему одни становятся наркоманами, а другие - нет?

Практически каждый, под влиянием каких-либо обстоятельств, может стать наркоманом.

Причины приобщения к наркотикам могут быть самыми разными, однако всех их можно объединить в две основные группы:

- внутренние причины – связаны с личностью человека, характерными особенностями его психики;

- внешние причины – определяются внешними условиями, такими как влияние группы, мода на увлечение наркотиками, различные жизненные трудности (сложности в семье, школе, общения, неразделенная любовь и др.).

 Особенно опасно, когда обе группы причин проявляются одновременно, подростки с характерными особенностями психики попадают под влияние группы наркоманов или следуют молодежной моде на наркотики, либо болезненно переживают трудности и неприятности жизни и быта.

Почему в подростковом возрасте люди особенно подвержены риску возникновения вредных привычек, таких как курение, потребление алкогольных напитков и наркотиков?

Поведение детей всегда волновало родителей. Очень злободневно звучит такое высказывание: «Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она презирает авторитет. У нее нет уважения к старшим. Она занимается болтовней, в то время как надо работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие. Они противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут ногу на ногу, тиранят отца и мать». Эти слова произнес философ Сократ более двух тысяч лет назад!

Известный детский психиатр, инициатор разработки в нашей стране подростковой психиатрии А. Е. Личко считал: «В эпоху акселерации и неодинакового физического развития одной и той же возрастной группы черты, присущие подростковому возрасту, проявляются особенно отчетливо. Это, прежде всего стремление самостоятельности, высвобождению из-под опеки взрослых, стремление к группированию со сверстниками появление всякого рода увлечений (хобби), как правило, модных, а также рано и сильно пробуждающееся половое влечение».

Современная социально-экономическая ситуация в стране усугубляет сложности переходного периода. Когда в общества происходят бесконечные изменения – от укладки быта, одежды, развлечений до системы профессиональной подготовки, лавина самой разнообразной информации обрушивается на еще неокрепший разум, гораздо труднее вступать во взрослую жизнь, разбираться в своих желаниях и возможностях.

Большинство подростков знают, что употребление наркотиков причиняет вред организму и может привести к гибели. Почему же их употребляют? Может быть подростков подталкивают к этому и делают зависимыми от наркотиков?

Необязательно. Чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения подростки делятся своими мыслями и впечатлениями. Марихуану и некоторые другие наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках. Многие подростки готовы даже подвергнуть риску собственную жизнь, если группа сверстников потребует от них это сделать. Потребность в общественном одобрении, вызывающая стремление следовать нормам.

Как помочь подросткам в трудных ситуациях?

Общайтесь друг с другом

Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Если по каким-то причинам вы перестали общаться, возникают проблемы, нарастает непонимание, а в итоге вы оказываетесь изолированными от своего ребенка. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Помните об этом и всегда будьте готовы к общению со своим ребенком.

Выслушивайте друг друга

Умение слушать – основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:

быть внимательным к ребенку;

выслушивать его точку зрения;

уделять внимание взглядам и чувствам вашего ребенка, не споря с ним;

не настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо.

Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно.

Действуйте твердо, но последовательно

Быть твердым – это не значит быть агрессивным. Это значит быть уверенным, что ваши взгляды и чувства известны, и вы хотите, чтобы ребенок их уважал. Будьте последовательны! Не меняйте своих решений, не угрожайте тем, что вы никогда не сделаете,– это может по дорвать доверие к вам.

Проводите время вместе

Очень важно устраивать с ребенком совместный досуг, вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, просто совместный просмотр телевизора. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут альтернативой употреблению наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков.

Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это в свою очередь заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

Подавайте пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но то как, в каких количествах вы их употребляете, – это уже другой вопрос. Здесь очень важен родительский пример. Например, родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Помните, что ваше употребление так называемых «разрешенных»психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных».

Чего нельзя делать

Есть несколько вещей, которых следует избегать в воспитании ребенка:

не издевайтесь над своим ребенком - унижение не нравится никому;

не читайте нотаций - вспомните, как вы сами их воспринимаете;

не пытайтесь запугать ребенка страшными историями, это не помогает, а тот, кто уже попробовал наркотики и знает их действие, вам не поверит.

Административная ответственность

Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – административный арест до 15 суток, штраф – от 5 до 10 тысяч рублей.

Статья 6.9. Кодекса об административных правонарушениях, за немедицинское потребление наркотиков – административный арест до 15 суток, штраф – от 4 до 5 тысяч рублей.

Статья 6.13. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, их частей (реализация товаров с наркотической символикой) – штраф на граждан от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования;

Статья 20.20 ч.3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах – штраф от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах –штраф на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность

Статья 228 Уголовного кодекса РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Статья 234 УК РФ. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Незнание закона – не освобождает от ответственности!

В жизни каждого человека есть право на выбор, и он сам решает как сложится в дальнейшем его жизнь…

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНО СВОЙ ВЫБОР! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  • Профилактика наркомании у подростков