Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Хасынская районная больница" государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Магаданская областная больница"

День борьбы с туберкулезом

24 марта 2021
18
0

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

 Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Туберкулез – это инфекционное заболевание. Наступает, как правило, не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, в 50% случаев болезнь протекает бессимптомно.

Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти. В 2019 году от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,5 миллиона человек. По оценкам, за период с 2000 по 2019 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза в мире было спасено 60 млн.человеческих жизней.

В Магаданской области, практически во всех районах ежегодно выявляются больные с активной формой туберкулеза, в том числе и дети. В 2020 году доля больных с запущенными формами увеличилась на 12,5%, что говорит о неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территории Магаданской области. Заболеваемость туберкулезом в области 28,5 на 100 т.населения (РФ 2019-41,2),у детей-20,4(РФ-9),что превышает среднероссийскую в 2 раза. В Хасынском районе в 2020 г.заболеваемость туберкулезом не .зарегистрирована, но уже в первом квартале 2021г.выявлен 1 больной с бацилловыделением. Важно помнить, что один нелеченный больной бацилловыделитель за год может заразить 10-15 человек!

Смертность от туберкулеза на территории области в 2020 году- 4,3 на 100 тыс. населения. Неблагополучная территория по туберкулезу в Северо-Эвенском ГО, где заболеваемость выше среднего по области.

Несмотря на введение ограничительных мероприятий,в связи с распространением новой коронавирусной инфекции профилактический осмотр на туберкулез в области выполнен на 70,8% от численности населения, что на уровне среднероссийского показателя, в Хасынском районе - 80,7%,выше областного показателя.

Кто же больше всего рискует заболеть? 

Это люди, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, неспецифические заболевания легких, психические заболевания, ВИЧ/СПИД и другие. Злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, бомжи и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.

 Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться признаки (симптомы) заболевания.

Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни?

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза новорожденным обычно ставят на 3-7 день жизни, детям неинфицированным в 6-7 лет. Прививка не предотвращает заражение туберкулезом, но способна снизить риск развития тяжелых форм заболевания.

Тревожный факт: отказы некоторых родителей от иммунодиагностики и вакцинации. В соответствии с пунктом 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 от 22.10.2013 № 60 – дети, родители или законные представители, которых не представили в течение 1 месяца после положительных проб Манту, Диаскинтест заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Необследованный ребенок представляет потенциальную опасность заражения туберкулезом для неопределенного круга лиц. На территории области, на сегодняшний день применяются альтернативные методы диагностики туберкулеза среди детского населения: постановка T-SPOT, рентгенография органов грудной клетки. Выполнение плана иммунодиагностики за 2020 г.в Магаданской области составило 95,7%, в Хасынском районе выше-98,5%.

При назначении фтизиатром детям предупредительного курса профилактического лечения по результатам обследования на туберкулезную инфекцию наиболее эффективным является санаторный курс лечения и оздоровления. На территории Хасынского городского округа находится «Санаторно-туберкулезное отделение для детей №2» п. Стекольный ,которое расположено в живописном месте, в хвойном лесу. Отделение рассчитано на детей в возрасте от 3 до 17 лет. Там проводятся лечебно-реабилитационные и общеоздоровительные мероприятия в сочетании с лечебным питанием, лечебным массажем и физиотерапией(ванны жемчужные, кислородные коктейли, фитоионизация и другие до18 видов процедур) при соблюдении режима лечения и отдыха. Проводятся в полном объеме педагогические мероприятия, занятия по дошкольной образовательной программе, занятия по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам для школьников, действует малокомплектный школьный класс, где обучаются дети с 1 по 4 класс.

Обследование на туберкулез.

Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных путем диагностического тестирования – постановки проб Манту, Диаскинтеста (определяет развитие туберкулезной инфекции в организме), делают ежегодно до 17 лет. Это помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры. Плановое флюорографическое обследование подростков проводится с 15 лет.

Единственным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно. Только этот вид диагностики помогает рано выявить специфические изменения в легких, так как часто у пациентов отсутствуют какие-либо клинические признаки и жалобы на состояние здоровья. У лиц, длительно не проходящих флюорографию, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза, такие люди становятся опасными для окружающих, особенно для детей, так как являются источниками инфекции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:

- вовремя прививаться;

- ежегодно проходить флюорографическое обследование легких;

 -следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания.

 - прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется.

-отказаться от пагубных привычек: алкоголь, курение.

Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения в противотуберкулезном учреждении.

Основной путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный, заболеть может каждый. Легче предупредить заболевание, чем лечить!

Вместе мы победим туберкулез!

 

 

И.о рай. фтизиатра МОГАУЗ « Хасынская РБ» Дашеева Ц.

 

  • День борьбы с туберкулезом