Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Хасынская районная больница" государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Магаданская областная больница"

Диспансеризация: нужна, важна и неизбежна!

12 марта 2021
23
0

Почему важно пройти диспансеризацию?

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Где пройти диспансеризацию.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, во врачебной амбулатории и др.). Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Диспансеризация в регионах России включена в перечень услуг обязательного медицинского страхования и проводится бесплатно.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Медицинские мероприятия в рамках диспансеризации направлены на:

1) профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных,

реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Врач-терапевт, врач общей практики является ответственным за организацию и проведение диспансеризации населения терапевтического участка обслуживаемой территории. Фельдшер ФАП является ответственным за проведение диспансеризации населения фельдшерского участка в случае возложения на него отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по проведению диспансеризации.

Как часто проводится диспансеризация?

Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №124н от 13.03.2019г «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» периодичность проведения диспансеризации для разных возрастных групп изменилась.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Подлежат диспансеризации и профосмотрам в 2021 году

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

ПРОФОСМОТР

Год рождения

Полных лет

Год рождения

Полных лет

2003

18

2002

19

2000

21

2001

20

1997

24

1999

22

1994

27

1998

23

1991

30

1996

25

1988

33

1995

26

1985

36

1993

28

1982

39

1992

29

1981-1930 ежегодно

40-91 ежегодно

1990

31

1989

32

1987

34

1986

35

1984

37

1983

38

Диспансеризация состоит из двух этапов: 1-й этап – общий, проводится в медицинском учреждении; 2-й этап – дополнительные исследования для уточнения диагноза. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации

Исследования 1-го этапа

Вид исследования

Возраст

Примечания

ОАК развернутый + лейкоцитная формула

С 39 лет

1 раз в 6 лет

Глюкоза крови

Все

Общий холестерин

Все

ОАМ

Все

ЭКГ

Все

При повторной диспансеризации женщины – с 45 лет, мужчины – с 35 лет

ВИЧ

Все

ПСА

Мужчины с 50 лет

Кал на скрытую кровь

С 40 лет

Флюорография

Все

Не проводится, если в текущем году пациент уже проходил исследование

Цитология шейки матки

Женщины с 30 лет

Осмотр глазного дна, определение глазного давления

С 39 лет

Маммография Женщины

с 39 лет

Консультация невролога

С 51 года Раз в 6 лет

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания по назначению врача:

Исследования 2-го этапа

Вид исследования

Возраст

Симптомы

Гликированный гемоглобин

Все

Сахар в крови выше нормы

Липидограмма

Все

Высокий холестерин

ЭФГС

Все

При подозрениях на новообразования в ЖКТ

СПГ

все

При подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта

Дуплексное сканирование артерий Мужчины – с 45 лет; женщины – с 55 лет

При наличии факторов риска (артериальное давление, ожирение), нарушениях мозгового кровообращения

Консультации узких специалистов

Все

При выявленных во время осмотра или по результатам анализов нарушений.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации.

На первом этапе будет проведена общая оценка состояния здоровья каждого гражданина. Все смогут пройти тестирование для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами- ​специалистами на втором этапе.

1.Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

2.Лицам в возрасте 40 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа, а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств.

3.Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время «женских дней», при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации вам объяснит врач кабинета медицинской профилактики или врач терапевт.

По итогам диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья.

I группа здоровья – ​граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний. Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя.

II группа здоровья – ​граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

IIIа группа здоровья – ​граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья.

IIIб группа здоровья – ​граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Порядок маршрутизации пациентов, проходящих профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию определенных групп взрослого населения Хасынского городского округа в поликлинике МОГАУЗ « ХРБ»

Пациент через регистратуру, с амбулаторной картой, обращается

к участковой мед. сестре терапевтического участка
кабинет №25, №26
(время приема указано в расписании)

к медицинской мед. сестре кабинета мед. профилактики кабинет №15
(время приема указано в расписании)

Проходит доврачебный осмотр

1. опрос, анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2. антропометрия (измерения роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);

3. измерение АД;

Лабораторные исследования:

1. сахар крови и холестерин крови: с 08-00 до 10-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 2 этаж, процедурный кабинет;

2. кровь на ПСА: с 08-00 до 10-00 вторник, 2 этаж, процедурный кабинет (мужчины: 45, 50, 60, 64 года);

3. кровь на ВИЧ: с 08-00 до 10-00 вторник, 2 этаж, процедурный кабинет (по желанию, необходимо письменное информированное согласие);

4. общий анализ крови + формула: с 08-00 до 09-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 2 этаж, лаборатория (в возрасте 40 лет и старше);

5. кал на скрытую кровь: с 08-00 до 09-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, 2 этаж, лаборатория (в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50 , 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 65 и 75 лет).

Функциональная диагностика:

ЭКГ: с 09-00 до 17-00 00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, кабинет № 27 (при первом прохождении медосмотра, в возрасте 35 лет и старше).

Эндоскопическое исследование:

ФГДС:  с 09-00 до 11-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, главный корпус МОГАУЗ «ХРБ», 4 этаж, по предварительной записи по телефону: 9-21-69 (в возрасте 45 лет).

Рентгенологические исследования:

флюорография органов грудной клетки: с 12-00 до 15-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, кабинет флюорографии, 1 этаж (в возрасте 18 лет и старше);

маммография: с 09-00 до 12-00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, кабинет маммографии, 1 этаж (для женщин в возрасте 40 лет и старше 1 раз в 2 года).

Консультация гинеколога:

гинеколог: с 10-00 до 16-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, кабинет №28, по предварительной записи по телефону 9-39-72 (все женщины в возрасте от 18 лет).

Приём (осмотр) участкового врача-терапевта, кабинет №25, №26 (время приема указано в расписании), для выявления онкозаболеваний визуальных или иных локализаций: осмотр кожи, слизистых, ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов; установление относительного или абсолютного риска ССЗ, уточнение диагноза, определение группы здоровья и необходимости диспансерного наблюдения, направления на II этап обследования.

Граждане, нуждающиеся по результатам I этапа проф. Осмотра или диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании, направляются участковым врачом-терапевтом или врачом-терапевтом кабинета мед. профилактики на II этап диспансеризации

II этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

№№

Дополнительное обследование (консультация)

Показания для дополнительного обследования

1.

осмотр (консультация) врача-невролога

каб. №19, по записи в регистратуре, часы приема указаны в расписании

при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением

2.

дуплексное сканирование брахицефальных артерий

кабинет УЗИ-исследований, главный корпус МОГУАЗ «ХРБ», 1 этаж, предварительная запись по тел. 9-21-29 или в поликлинике ГБУЗ «МОБ» по направлению через консультацию кардиолога или невропатолога

мужчины в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщины в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень АД, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное ОНМК для граждан в возрасте от 65 до 90

лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением

3.

осмотр (консультация) врача-хирурга

каб. №8, по записи в регистратуре, часы приема указаны в расписании

мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня ПСА в крови более 4 нг/мл

4.

осмотр (консультация) врача-хирурга, включая проведение ректороманоскопии

каб. №8, по записи в регистратуре, часы приема указаны в расписании

для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого

кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки

5.

Колоноскопия

главный корпус МОГУАЗ «ХРБ», 4 этаж, предварительная запись по телефону 9-21-69

для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога

6.

ФГДС

главный корпус МОГУАЗ «ХРБ», 4 этаж, предварительная запись по телефону 9-21-69

для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта

7.

рентгенография легких

главный корпус МОГУАЗ «ХРБ», 1 этаж, по времени, указанном в расписании, КТ легких по направлению в МООД или ГБУЗ «МОБ»

для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта

Куда следует обращаться, если человек желает пройти диспансеризацию?

Можно записаться на приём к участковому терапевту непосредственно в регистратуре поликлиники МОГАУЗ «ХРБ» по телефону 9-22-01 (для жителей п. Палатка) или прийти в поликлинику МОГАУЗ «ХРБ» по адресу п. Палатка, ул. Пионерская, 15, кабинет №15 «Кабинет медицинской профилактики» (жители п. Палатка), а также в амбулаторию п. Стекольный к врачу общей практики (для жителей п. Стекольный) или к фельдшеру ФАП по месту жительства (для жителей п. Хасын, п. Талая).

Режим работы с 09.00ч до 17.00ч. с перерывом на обед с 13.00ч-14.00ч.

Прежде всего, помните о том, что здоровье — это бесценное достояние каждого человека. И что только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

Уважаемые жители Хасынского района! МЫ ждем Вас на обследование!

 

С уважением, МОГАУЗ «Хасынская РБ».

  • Диспансеризация: нужна, важна и неизбежна!
  • Диспансеризация: нужна, важна и неизбежна!
  • Диспансеризация: нужна, важна и неизбежна!