Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Карта сайта Вход

Филиал "Хасынская районная больница" государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Магаданская областная больница"

Новый метод функциональной диагностики теперь доступен жителям Хасынского городского округа.

2 марта 2021
15
0

Новый метод функциональной диагностики теперь доступен жителям Хасынского городского округа.

Для улучшения качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний; повышения доступности обследования для пациентов Хасынского городского округа с различной кардиальной патологией и с подозрением на нее в 2021году в кабинет функциональной диагностики МОГАУЗ «ХРБ» был приобретен аппарат для комбинированного исследования: для суточного мониторирования электрокардиографии и суточного мониторирования артериального давления. До настоящего времени, для направления на метод суточного мониторирования электрокардиографии или суточного мониторирования артериального давления пациент направлялся сначала на прием к областному кардиологу, который, в свою очередь, давал направление на эти исследования, очередность на данные виды исследования в краевом центе составляла от 2 недель до 1 месяца. После того, как подошла очередь, больному 2 раза нужно было приехать в г. Магадан в кабинет функциональной диагностики для того, чтобы навесить аппарат, а на следующий день его снять. В общей сложности, больному приходилось 3 раза ездить в город Магадан для проведения исследования. Для многих пациентов из-за недостаточных материальных возможностей или физического состояния здоровья или недостатка времени это исследование становилось просто недоступным. Поэтому, многие диагностические вопросы вовремя не диагностировались или вообще не диагностировались.

Если сравнивать обычную электрокардиографию с суточным мониторированием, то первый метод исследования менее информативен и достоверен. ЭКГ – запись сердечной деятельности, которая проводится на протяжении 15-30 секунд в состоянии полного покоя. С ее помощью можно увидеть электрические процессы в сердце, но всего лишь за короткий промежуток времени.

Стандартная электрокардиография не сумеет определить скрытые кардиальные патологии, которые не проявляются клинически и не регистрируются во время записи аппаратом в состояния покоя, или проявляются в неопределенное время в течение суток. В результате обычного исследования нельзя увидеть функционирование сердца во время употребления еды, интенсивных физических нагрузок, во время сна и отдыха.

Суточное мониторирование (по Холтеру) поможет определить нарушения в работе сердца, которые имеют «преходящий» характер (ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости сердца).

Метод холтеровского мониторирования ЭКГ помогает выявить закономерность  возникновения аритмий, их специфику, дополнительные феномены, развивающиеся при возобновлении нормального ЧСС. Это позволяет определиться с тактикой лечения.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру показано при:

-жалобах, указывающих на аритмии (сердцебиение, перебои, замирание, потеря сознания, головокружение, боли за грудиной)

-стратификации риска проявления жизнеугрожающих аритмий у пациентов без характерных признаков патологии, но с:

-гипертрофической кардиомиопатией

-недавно перенесенным острым коронарным синдромом, осложненным недостаточностью кровообращения или аритмией

-синдромом удлиненного Q-T

-верификации диагноза аритмии у больных со скрытым течением заболевания необходимости проверки эффективности подобранных антиаритмических препаратов

-оценке функционального состояния, имплантированного кардиоприбора

-у больных с жалобами на перебои в сердце

-при подозрении на стабильную стенокардию и стенокардию Принцметала

-для оценки эффективности медикаментозной терапии ИБС

-для характеристики лабильности сердечного ритма у больных с сахарным диабетом и ночным апноэ, перенесших острый коронарный синдром

-для отслеживания 24-часовой динамики интервала Q-T при подозрении на синдром удлиненного Q-T.

Метод суточного мониторрования артериального давления представляет собой суточную регистрацию артериального давления в условиях, максимально приближенных к повседневной жизни обследуемого. Методика позволяет судить о среднесуточных и средних значениях артериального давления за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах критического повышения или понижения.

Применяется при:
-подозрении на гипертензию «белого халата»
-пограничной или впервые выявленной артериальной гипертензии
-гипертензии, резистентной к проводимой терапии
-оценки эффективности проводимой терапии
-выявления критических колебаний артериального давления
-хронической артериальной гипотензии, ортостатической артериальной гипотензии
-подозрение на лабильную артериальную гипертензию у лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни
-синкопальных состояниях.

В настоящее время врач-кардиолог, к.м.н. Бравкова Е.И. на приеме в поликлинике п. Палатка ведет отбор пациентов для каждого вида исследования и сразу записывает больных на то или иное исследование. Некоторым пациентам одновременно может быть показано и холтеровское мониторирование ЭКГ и СМАД. Записаться на прием к кардиологу поликлиники можно по телефону регистратуры 8(41342)-9-22-01 или через сайт Госуслуг.

В кабинете функциональной диагностики поликлиники п. Палатка в настоящее время работает врач I квалификационной категории по функциональной диагностике Грабовская А.Н., которая имеет стаж работы по специальности «Функциональная диагностика» с 2010 года. В декабре 2020 года Грабовская А.Н. прошла цикл усовершенствования по «Холтеровскому мониторированию ЭКГ и суточному мониторированию АД». Время ожидания заключения исследования СМЭКГ и СМАД в нашей поликлиники составляет 1-2 суток.