Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Хасынская районная больница»

Что нужно знать о гриппе?

14 Февраля 2020
7
0

Что нужно знать о гриппе?

Медики в Магаданской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 68,1% за неделю. Роспотребнадзор вводит ограничительные мероприятия для предупреждения эпидемии.

По данным ведомства, превышение эпидемических порогов зарегистрировано во всех возрастных группах. Заболеваемость по области выросла на 68,1% за неделю, в Магадане - на 62%. Тяжелые и атипичные формы болезни пока не зафиксированы,

Клиника гриппа

Грипп - один из видов заболевания группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, нарушением структуры слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких. Первые признаки заболевания появляются через 15 часов - 3 суток после заражения. Чаще всего инкубационный период длиться первые пару дней. Начало острое, течение циклическое - может развиваться по двум путям: типичному и атипичному. В зависимости от ситуации в мире, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляется список рекомендуемых к применению лекарств.

Клиника гриппа (ОРВИ) у детей и взрослых отличается, соответственно и лечение для каждого возраста и человека будет подбираться индивидуально. Проявление этого заболевания зависит не только от возраста, но и от серотипного вируса, состояния иммунной системы и многого другого.

Передается грипп воздушно-капельным путем, опаснее всего находится рядом с больным человеком первые 5-6 дней болезни. Чаще всего полное выздоровление происходит через неделю после появления первых симптомов, однако при определенных осложнениях возможно и его более длительное течение. Представляет большую опасность для беременных женщин, так как может отразиться в последствие на жизни и здоровье не только молодой мамы, но и будущего ребенка.

Сам грипп вызывается попадающими в человеческий организм через слюну, мокроту больного или по воздуху вирусами. Их условно разделяют на три типа:

1)      вирус типа А: Именно этот вид вируса является причиной глобальных эпидемий и пандемий. Тяжелее всего его течение проходит у пожилых и уже болеющих людей. Взрослые ему почти не подвержены, он больше распространен у детей.

2)      вирус типа В. Из-за его способности постоянно менять свою структуру чаще всего влияет на детей, иммунитет которых еще не достаточно сформирован для борьбы с таким противником, и на больных людей

3) вирус типа С. Самый легкий и малоизученный вирус гриппа. Тяжелых осложнений после этой ОРВИ не наблюдается, иммунитет в некоторых случаях приобретается организмом навсегда.

Характерным для начала течения гриппа является резкое повышение температуры в первые часы болезни до 390С, першение в горле и носу, светочувствительность, пониженная чувствительность к запахам. Пик лихорадочного состояния приходится уже на вторые сутки, когда показатель градусника достигает показателя в 400С, неприятные ощущения в горле усиливаются и к ним присоединяется сухой кашель, из носа начинает течь слизь.

На 2-3 сутки характерными признаками выступают головная боль, преимущественно в передней части головы и лица, болезненные ощущения в глазах, головокружения, тошнота, расстройства аппетита и сна, сильная жажда. К этому времени начинает выкашливаться мокрота, а выделения из носа приобретают гнойный характер.

Если грипп не имеет осложнений, то температура спадает на 5-6 сутки, в противном случае может возникнуть вторая волна лихорадки. Кашель и насморк могут не прекращаться до 7-10 суток.

Температура при гриппе без осложнений держится около 6 дней

Течение гриппа зависит от тяжести его проявления:

1) легкой. Все симптомы слабо выражены, температура тела не превышает 380С.

2) среднетяжелой. Заметно наличие интоксикационных и катаральных симптомов, температура может подниматься до 400С.

3) тяжелой. Выраженное лихорадочное состояние, интоксикационные и катаральные признаки, возможны поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

4) очень тяжелой (молниеносной). Происходит дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Бледность кожных покровов, одышка, нарушения сердечного ритма, при кашле выходит «ржавая» слизь.

Осложнения

Осложнения возникают из-за общей слабости организма и истощения ресурсов на сопротивление болезни. Так что чаще всего от подобных последствий страдают дети, у которых иммунитет еще недостаточно окреп, пожилые люди и люди, уже страдающие от какого-либо заболевания.

К осложнениям гриппа в первую очередь относят пневмонию, носящую деструктивный характер проявления и влекущую за собой возможность летального исхода.

К смерти может привести острый геморрагический отек легких, которые провоцируется чрезмерной интоксикацией организма во время ОРВИ.

Клинические рекомендации по лечению гриппа (ОРВИ)

И у детей, и у взрослых при диагностировании данного заболевания прослеживается единая направленность развития болезни, так что принцип их лечения и профилактики во многом совпадает.

На первом этапе лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист, в свою очередь, проводит полный осмотр больного и ставит диагноз, выявляя степень тяжести гриппа. При легкой форме больной лечится в домашних условиях при том, что врач его периодически его посещает. При более тяжелых формах пациента необходимо госпитализировать.

Далее необходимо поступить следующим образом:

- держать больного в максимально спокойной обстановке;

- соблюдать режим питания, соблюдать рацион, в особенности сделать упор на богатые витаминами овощи и фрукты, свести к минимуму употребление сложно перевариваемых продуктов;

- больному постоянно необходимо теплое питье для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма;

- температуру необходимо сбить рекомендованными врачом лекарствами;

- при сухом кашле необходимо употреблять отхаркивающие средства, чтобы вывести мокроту из дыхательных путей;

- чтобы устранить спазмы бронхов необходимо проводить ингаляции на основе травяных отваров;

- необходимо употреблять достаточное количество витаминов, при этом можно принимать их в форме таблеток.

Больному должен быть обеспечен покой и постельный режим

В этот момент нельзя забывать и об иммунитете. Хотя его поддержание и не скажется на процессе выздоровление, но его укрепление может предотвратить возникновение различных осложнений на фоне гриппа.

В методические рекомендации по гриппу также входит употребление противовирусных препаратов. Их прописывают только в том случае, если степень тяжести заболевания выше легкой.

Противоэпидемические мероприятия – это комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и административных мер, направленных на локализацию инфекции в очаге заражения, недопущению заражения здоровых лиц и ликвидации очага заражения.

Меры, которые принимаются в рамках борьбы с эпидемией гриппа, носят в основной своей массе административные ограничения и характеризуются больше работой чиновников, нежели врачебной. Но про них лучше знать, чтобы не болтать понапрасну, когда вдруг отменяют концерты любимых групп или не пускают в кино, это все на благо людей и коллективов, где они работают и обитают.

Противоэпидемические мероприятия направлены на устранение условий возникновения эпидемии гриппа, а это:

  • обезвреживание источника возбудителя инфекции;

  • разрыв механизма передачи возбудителя гриппа (а он у нас воздушно-капельный);

  • повышение иммунной прослойки лиц невосприимчивых к данному возбудителю в очаге заражения.

В решении данных задач принимают участие следующие административные субъекты:

  • Главы муниципальных образований:

Вводят ограничительные мероприятия в организациях торговли, здравоохранения, общественного питания и в других местах массового скопления людей;

Приостановливают учебный и воспитательный процессы в школах и детских садах (любимый школьниками карантин по гриппу);

Обеспечивают своевременное информирование населения об эпидемической ситуации в регионе;

·         Министерство образования региона:

а) Приостановливает учебный и воспитательный процессы в школах и детских садах;

б) Запрещают в образовательных учреждениях проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;

в) Не допускают к работе с детьми преподавателей с признаками инфекции.

·         Министрство здравоохранения региона:

а) Вводит ограничения на посещение лечебно-профилактических учреждений;

б) Разворачивают дополнительные койки, в том числе и в непрофильных отделениях, для приема заболевших;

г) Проводит обучение медперсонала методикам оказания помощи больным гриппом;

·         Руководители организаций, учреждений любых форм собственности:

а) Увеличивают кратность проветривания и влажной уборки в помещениях;

б) Немедленно изолируют заболевших гриппом или ОРВИ;

в) Применяют средств неспецифической профилактики гриппа среди работников (маски работникам).

·         Роспотребнадзор осуществляет надзорную функцию за выполнением рекомендаций и полноту осуществляемых противоэпидемических мероприятий.

Каждому человеку нужно придерживаться рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в домашнем очаге гриппа и ОРВИ.

В домашнем очаге больному гриппом и ОРВИ необходимо выделить изолированную комнату. Уход за больным желательно осуществлять одному члену семьи. Если выделить отдельную комнату невозможно, необходимо строго соблюдать режим проветривания. Все члены семьи, не имеющие противопоказаний, должны соблюдать правила респираторной и личной гигиены и принимать средства химиопрофилактики гриппа.

Необходимо:

  • Изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, достаточное количество одноразовых носовых платков и ёмкость для их утилизации;

  • Напомнить больному и членам семьи о необходимости соблюдения респираторной гигиены;

  • Определить минимальный круг лиц, осуществляющих уход за больным;

  • Назначить всем контактным лицам специфическую химиопрофилактику гриппа, витаминотерапию, средства, повышающие сопротивляемость организма;

  • Разъяснить порядок ношения и смены масок, значение и порядок гигиенической обработки рук; Рекомендовать проведение ежедневной влажной уборки помещений, частое проветривание, дезинфекцию посуды и игрушек кипячением;

  • Рекомендовать в местах общественного пользования (ванна, кухня, санузел) проводить дезинфекцию химическими средствами.

Кто должен носить маску в домашнем очаге гриппа и ОРВИ? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как определяется жилищными условиями, возрастом заболевшего, тяжестью клинических проявлений, наличием лиц из групп риска. Ношение маски необходимо рекомендовать:

  • В семье, где изоляция больного возможна, маску целесообразно носить лицу, осуществляющему уход за больным;

  • При невозможности изоляции больного маски носят члены семьи, если болен маленький ребёнок или у взрослого больного высокая температура, которая не сопровождается значительными выделениями из носа и чиханием;

  • При наличии в семье маленьких детей и стариков, при лёгком и среднетяжелом течении заболевания маску целесообразно носить заболевшему и иммунокомпроментированным членам семьи.

 

Будьте здоровы!