Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Хасынская районная больница»

Вы знаете, что такое ВИЧ-инфекция?

8 Мая 2019
7
0

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – вирус, который передается от человека к человеку и вызывает разрушение иммунной системы организма.

ВИЧ обладает высокой биологической активностью и изменчивостью. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма. Чтобы произошло инфицирование здорового человек, необходимо, чтобы ВИЧ попал в кровь. Вирус обладает низкой жизнеспособностью и нестоек во внешней среде. Он быстро погибает на воздухе при высыхании, теряет активность при нагревании до 56°С в течение 30 мин., погибает через 1 – 3 мин. при кипячении, а также под воздействием дезинфицирующих средств. При попадании в желудочно-кишечный тракт вирус быстро разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой. Попав на кожу, вирус в течение 20 минут уничтожается ферментами паразитирующих на ней бактерий. Устойчив к УФ-лучам ионизирующей радиации. ВИЧ-инфекция – состояние, вызванное присутствием ВИЧ в организме. ВИЧ живет и размножается в клетках, которые называются Т-лимфоцитами и являются частью иммунной системы.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека

ВИЧ поражает иммунную систему человека. При попадании вируса в организм, специфические признаки болезни могут внешне не проявляться в течение нескольких лет, но вирус может передаваться другим людям. По мере развития заболевания ВИЧ-инфекция переходит в СПИД — стадию клинических проявлений болезни, при которой организм человека теряет способность противостоять бактериям, вирусам и грибкам, вызывающим различные болезни на фоне сниженного иммунитета.

Таким образом, ВИЧ и СПИД – не одно и тоже. ВИЧ приводит к развитию СПИДа.

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 3 до 20 лет в зависимости от образа жизни человека (питание, привычки и прочее).

Статистика:

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31.12.18г. достигло 1 326 239 млн. человек. Умерло за все время эпидемии 318 870 тыс. человек. Проживало к концу 2018г. 1007369 млн. россиян с ВИЧ. Показатель пораженности 686,2 на 100 тыс. населения. Число регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией ( более 0,5% от численности населения) выросло с 22-х в 2014г. до 35-х в 2018г.

В 2018г в РФ зарегистрировано 101345 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Впервые за весь период наблюдения зарегистрировано снижение заболеваемости 4,9% по сравнению с 2017г.

ВИЧ-инфекция в Магаданской области на 31.12.18г. кумулятивно зарегистрировано 666 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, в том числе 552 среди жителей области.

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ проникает в организм тремя путями:

1)Половым - во время незащищенного (без использования презерватива) секса с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. При правильном использовании презерватив защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 70 %.

2)Парентеральный (при попадании в кровь)

- При переливании инфицированной крови и ее компонентов, взятых от донора, зараженного ВИЧ.

Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

- При использовании нестерильных игл, шприцев и других медицинских инструментов, загрязненных кровью человека, зараженного ВИЧ (при совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

- при нанесении татуировок;

- при совместном использовании маникюрных и бритвенных принадлежностей)

3. Вертикальный (от матери к плоду) – во время беременности от инфицированной матери к плоду, во время родов и с молоком матери.

СПИД – тяжелое и опасное заболевание. Его лечение предупредить, чем лечить. И коль скоро меры профилактики находятся в руках каждого человека, следует использовать их на благо здоровья своего и окружающих людей.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается:

- при дружеских объятиях и поцелуях;

- через рукопожатия;

- при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; - через предметы производственной и домашней обстановки;

- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;

- в общественном транспорте;

- насекомыми, в том числе и кровососущими;

- воздушно-капельным путем.

Группы риска.

До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен прежде всего для некоторых социальных групп, а «обычным людям» якобы можно не беспокоиться о заражении. «Групп риска» не существует, существует «рискованное поведение». Миф о «группах риска» не только бессмыслен, но и опасен. Те, кого причисляют к «группам риска» (например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты), подвергаются дискриминации и гонениям как «разносчики заразы», а все остальные считают себя неуязвимыми и ничего не меняют в своем поведении. Такая ситуация в 80-х годах сложилась во многих странах и создала почву для стремительного роста эпидемии СПИДа. Дело в том, что «группы риска» придуманы людьми, а вирус об этих группах ничего не знает. Во всем мире уже убедились, что ВИЧ не признает дискриминации и в равной степени поражает всех – независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности, политических взглядов и профессии.

Вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, однако используемая в настоящее время антиретровирусная терапия позволяет при соблюдении режима лечения замедлить течение заболевания на много лет, сохраняя здоровье и работоспособность на неопределенно долгий период времени.

Во врачебной практике было немало случаев, когда человек жил, не подозревая о том, что у него «ВИЧ — инфекция», пока в связи с резким снижением иммунитета, организм человека уже не может справиться с теми болезнями, с которыми здоровый человек справляется легко. Многие даже самые простые инфекции могут привести к летальному исходу.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что раннее выявление ВИЧ-инфекции и своевременно начатое лечение могут замедлить развитие болезни, а значит, сохранить жизнь больного и ее качество.

Поэтому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус.

Как можно обнаружить ВИЧ?

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3 недели после инфицирования, сделав специальный анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к вирусу или белки самого вируса.

Отрицательный результат не исключает заражение, а лишь свидетельствует о том, что в момент обследования в крови не было антител (так называемый период «окна»).

Анализ желательно повторить еще раз через 3 месяца. Если за 3 месяца других опасных ситуаций не было, и тестирование не обнаружило антител к ВИЧ, значит, человек не инфицирован ВИЧ

На анализ забирают небольшое количество крови из вены. Результат анализа бывает готов в течение 2-3 дней. Если есть желание обследоваться анонимно, нужно заявить об этом. Каждое обследование сопровождается до и после тестовым консультированием.

Положительный результат анализа указывает, что в организме человека присутствуют антитела или антигены к вирусу иммунодефицита человека. Это предварительный результат. Зная, что тест положительный необходимо обратиться в Центр СПИД, где вы сможете пройти необходимые обследования для уточнения диагноза, а если диагноз подтвердится – получить необходимый объем специализированной медицинской помощи.

 В России медицинская помощь для больных ВИЧ-инфекцией бесплатна и включает в себя антиретровирусные препараты для лечения.

ВИЧ-инфекция – это не приговор. Множество людей живут с ВИЧ-инфекцией долгие годы после заражения, если во время обращаются в лечебное учреждение и соблюдают все назначения врача.

Имея ВИЧ-инфекцию нужно помнить, что Вы несете ответственность за здоровье своих половых партнеров, будущих детей. Помните, Ваш половой партнер имеет право знать, что у Вас ВИЧ-инфекция.

Если вы приняли решение создать семью и что бы быть уверенными в ее будущем, пройдите обследование на ВИЧ. Если в Ваших планах стоит рождение ребёнка, то внимательное отношение к себе, к своему здоровью поможет вам стать счастливыми родителями.

 Тест на ВИЧ можно сдать в лечебном учреждении МОГАУЗ «Хасынская районная больница» с 13.05.19г по 17.05.19г с 08.00ч-10.00ч

Здесь Вы можете так же получить необходимые консультации и медицинскую помощь в случае выявления ВИЧ-инфекции.

Будьте здоровы!

С уважением, МОГАУЗ «Хасынская районная больница».