Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Хасынская районная больница»

О ВИЧ и наркомании

8 Мая 2019
8
0

Как распознать ситуацию

В последнее время, нередко от разных людей приходится слышать недоуменные вопросы: «Что случилось? Откуда и почему появились наркоманы? Что такое наркомания, и к чему приводит употребление наркотиков?»

Употребление наркотиков известно человечеству с давних времен. Одурманивающие свойства наркотиков использовались в обрядовых целях во время религиозных празднеств. При этом, употребление наркотических наркотических веществ в другое время порицалось и даже каралось, так как уже древние народы знали о пагубных свойствах пристрастия к наркотикам.

Наркотический яд разрушает организм, поражает в первую очередь головной мозг, лишает человека всего человеческого. Зависимость от наркотиков – это не просто привычка принимать эти вещества вновь и вновь. Явление зависимости гораздо сложнее и носит характер болезни. Повторные приемы наркотиков в зависимости от их вида рано или поздно приводит к тому, что в головном мозге нарушается процесс передачи нервных импульсов. В конечном счете, эти нарушения становятся столь глубокими, что организм наркомана реагирует на отсутствие очередной порции наркотика иначе, чем организм здорового человека. Самочувствие человека, употребляющего наркотики, ухудшается. Формируется болезненная зависимость от наркотиков. Наркотик настолько глубоко проникает в обменные процессы организма, что его отсутствие для наркомана становится невыносимым. Без наркотика он не способен полноценно двигаться, мыслить. Состояние, которое развивается у наркомана при отсутствии наркотика, называется абстиненцией. Появляется слабость, болезненные ощущения в разных частях тела, судорожные подергивания в мышцах, суетливость, невозможность сосредоточить внимание, раздражительность, вплоть до агрессии, подавленное настроение, нарушения сна , ОСТРЫЕ ПСИХОЗЫ, СЛАБОУМИЕ, и другие признаки.

Со стороны нервной системы:

Головные боли;

Нарушение координации движений;

Замедление времени реакции;

Нарушение зрительной оценки; пространства и цветоощущения.

Со стороны психики:

Постоянная апатия и сонливость;

Ухудшение оперативной памяти;

Депрессия и чувство тревоги;

Раздражительность;

Эмоциональная неустойчивость;

Приступы паники;

Ухудшение характера;

Снижение интеллекта;

Самоубийства.

Социальные последствия употребления наркотиков:

Уменьшение притязаний и потеря планов на достижение высокого;

Прекращение занятий спортом и другой социальной активности;

Потеря других увлечений;

Переход к внутривенным наркотикам;

Высокий риск заражения ВИЧ, гепатитом.

Связь с преступностью.

Со стороны репродуктивной системы:

Снижение либидо и чувства полового удовлетворения;

Снижение потенции;

Нарушение регулярности или отсутствие менструаций;

Бесплодие;

Психические и физические уродства у новорожденных детей.

Любой наркотик поражает хромосомы – передатчики наследственности. Мы говорим о мутагенном риске при приеме наркотика. И этот риск слишком велик. Полноценное потомство наркоманов – это редкость. Дети, рожденные наркоманами, часто отстают в умственном и физическом развитии, имеют уродства, страдают психическими и другими заболеваниями.

В жизни каждого человека есть право на выбор, и он сам решает как сложится в дальнейшем его жизнь…

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНО СВОЙ ВЫБОР! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!